潰瘍の治癒過程で増大した胃腺腫の2例 - 吉汲, 宏毅; 光谷, 俊幸; 江林, 明志; 渡邊, 綱正; 山田, 雅哉; 竹越, 淳; 澤田, 晋; 小川, 修; 遠藤, 豊; 橋本, 裕輔; 丸岡, 直隆; 黒田, 高明; et al. (Progress of Digestive Endoscopy, 2008)
症例1は47歳男性。心窩部痛で上部内視鏡を施行。胃角小彎に潰瘍あり（生検GroupⅠ）。12カ月後に再検，潰瘍は瘢痕化していたが周囲に褪色した小隆起を多数認め（生検GroupⅢ），内視鏡的粘膜下層剥離術（以下，ESD）施行。病理所見で，腺腫と診断された。症例2は71歳女性。貧血で上部内視鏡を施行。胃角小彎に潰瘍あり（生検GroupⅢ）。3カ月後と6カ月後に再検，潰瘍は瘢痕化していたが，周囲に褪色隆起を認め（生検GroupⅢ），ESDを施行。病理所見で腺腫内癌と診断された。潰瘍の治癒過程で増大する胃腺腫は稀であり，報告する。