鼻症状で受診した症例の特異的 IgE 抗体について − 鼻アレルギーを中心とした沖縄県の特徴 - 仲宗根, 和究; 當山, 昌那; 真栄田, 裕行; 宮平, 貴裕; 比嘉, 朋代; 平川, 仁; 嘉陽, 祐紀; 武田, 翔吾; 鈴木, 幹男 (耳鼻と臨床, 2022)
目的：沖縄県は全国とは異なる特異的 IgE 抗体保有状況があり、直近 10 年の変化を調査した。対象および方法：コナヒョウヒダニ（ダニ）、ハウスダスト 1（HD）、ネコ皮屑、イヌ皮屑、スギ、カンジダ、アスペルギルスの特異的 IgE 抗体検査結果を解析した。結果：鼻症状を持つ 269 例の解析を行った。鼻アレルギー群で最も陽性率が高く、少なくとも 1 項目で陽性である率は鼻アレルギー群 91.5％、次いで好酸球性副鼻腔炎・アレルギー性副鼻腔真菌症群 45.5％であった。鼻アレルギー群ではダニ 88.2％、HD 83.2％、ネコ皮屑 30.2％が陽性で全国と比較して高率であった。一方スギ 8.4％、カモガヤ 6.1％、ブタクサ 3.1％であった。鼻アレルギー群の重複抗原陽性率は低く、ダニのクラスが大きいほど重複抗原陽性率が高くなっていた。結論：ダニ、HD の感作率は上昇しており、住生活環境に関する指導が重要である。またネコ皮屑に対する抗体保有率が上昇しており、今後の動向を注視する必要がある。一方、花粉症に対するヘルスツーリズムには沖縄県は最適の地といえる。