術前診断に迷った食道小細胞癌の1切除例 - 葉梨, 智子; 千野, 修; 名久井, 実; 島田, 英雄; 幕内, 博康; 西, 隆之; 原, 正; 山本, 壮一郎 (Progress of Digestive Endoscopy, 2008)
症例は52歳，男性。検診目的の内視鏡検査で食道病変を認め当院に紹介された。通常観察で上皮下発育形態を呈していた。診断は食道癌Lt 0-Is cT1b（SM2）cN1（110）M0とした。治療は右開胸開腹食道全摘，3領域リンパ節郭清術を施行した。病理組織診断から非腫瘍性扁平上皮に被覆された腫瘍で，基底膜より下層にN/C比の高い濃染核を持つ小型細胞が浸潤性増殖をしていた。免疫染色から小細胞癌と診断した。