Multinodular and vacuolating neuronal tumor of the cerebrumの長期経過と文献的考察 - 山澤, 恵理香; 高橋, 雅道; 里見, 奈都子; 大野, 誠; 吉田, 朗彦; 里見, 介史; 宮北, 康二; 浅野目, 卓; 成田, 善孝 (脳神経外科ジャーナル, 2019)
Multinodular and vacuolating neuronal tumor of the cerebrum (MVNT) は比較的新しい疾患概念のため, 長期観察された報告は少ない. 今回われわれは再発なく5年経過した自験例と, これまでに報告された31例を対比しながら, MVNTの画像所見・治療経過をまとめた. これまでのところ年齢中央値は41歳であり, 男女差はない. 病理組織のみでなく画像上も結節を認めるものが約半数存在した. MVNTの症候性てんかんは手術により改善することが多い. これまでのところMVNTの悪性転化は報告されておらず, MVNTの予後は良好である.