当院における心房細動に対する メイズ及び肺静脈隔離術の遠隔成績 - 山内, 正信; 金築, 一摩; 花田, 智樹; 上平, 聡 (島根県立中央病院医学雑誌, 2021)
心房細動（AF）に対する外科手術であるメイズ手術や肺静脈隔離術（PVI）後のリズム維 持の有効性は明らかで，それに加え生存率の改善や脳梗塞発症予防効果も示されている．今回，当 院でのメイズ，PVI術後の遠隔成績について検討した。対象は1999年から2019年の６月までの77例 で，慢性AF 54例，発作性心房細動23例，平均年齢は70才，62％（48例）が男性であった．術式は， 両心房メイズ50例，PVI 19例，左房メイズ７例，右房メイズ１例．病院死亡３例，遠隔死亡18例 で，Kaplan-Meier法による全例の生存率は，１年96％，５年88％，10年71％，15年56％で70才の平 均余命と同程度であった．退院時のAF回避率は85％で，平均観察期間5.9年でのAF回避率は，63％ であった．Kaplan-Meier法でのAF回避率は，１年97％，５年82％，10年57％，15年37％と経時的に 低くなった．当院の成績を諸家の報告と比較すると５年では同程度，10年ではやや劣っていた．遠 隔期サイナスリズム（SR）の47例とAFの28例を比較した．単変量解析では，術後左房（LA）径，退 院時SR，遠隔死亡に有意差を認めた．多変量解析では，遠隔期SRの因子は，メイズ手術，術後LA径， 退院時SRであった．ROCカーブでは，術後LA径47.5mmが遠隔期SR維持のカットオフ値で，術後 LA径47.5mm未満の77％がSRであったが，47.5mm以上では44％であった．術後73％の症例に抗凝 固療法が継続され，脳梗塞は４例5.5％に発症し，全て抗凝固療法中であった．抗凝固療法中止の 20例中18例には左心耳閉鎖術が併施され，脳梗塞発症はなかった．術後４例にカテーテルアブレー ションが行なわれ，全例洞調律に回復し，有効であった．