高齢関節リウマチ患者の実態調査 - 吉永, 泰彦; 當間, 重人; 相田, 哲史; 西山, 進; 宮脇, 昌二 (臨床リウマチ, 2019)
【目的】高齢関節リウマチ（rheumatoid arthritis: RA）の実態を調査した．【方法】The National Database of Rheumatic Diseases in Japan（NinJa）に登録された当科のRA患者852（男157，女695）名のデータを二次利用して調査を行った．【結果】高齢RA患者は腎機能低下が進行し，methotrexate（MTX）使用率，量ともに低値であった．75歳以上の高齢RAはステロイド使用率が高かったが，ステロイド量は年代と無関係に平均5mg/日以下の低用量に抑えられていた．生物学的製剤は若年者と高齢者で使用率に差がなかったが，高齢患者はtumor necrosis factor（TNF）を標的としない製剤の割合が多かった．75歳以上の高齢RAのうち60歳以下で発症した患者は60歳を超えて発症した患者よりも罹病期間が長く，身体機能の低下が顕著であった．【結語】腎機能低下がMTX低使用と関係し，罹病期間が長い高齢RAは身体機能低下が進行していた．