RGB解析を用いる紙製分析デバイスによる環境水中の銅の定量 - 勝又, 英之; 古川, 真衣; 立石, 一希; 金子, 聡; 山口, 翔瑚 (科学・技術研究, 2020)
本研究では、特別な分析機器を使用せずに銅イオンを測定する目的で、検出領域としてウェル状スポットを有する紙製分析デバイス（PAD）を開発した。PADは、トリクロロシランの化学気相成長（CVD）でクロマトグラフィー紙に疎水性障壁を形成させることで作製した。検出・定量領域には、銅との反応で茶色を呈する錯化剤として、ジエチルジチオカルバミン酸（DDTC）を固定した。水試料中の銅の検出に適用した後、作製したPADは、画像として取り込まれ、RGB値へ変換することで定量に適用された。