管理栄養士のめざす姿とその実現に向けて求められる資質・能力について: 現役管理栄養士を対象とした調査結果から - 小切間, 美保; 飯田, 綾香; 大久保, 公美; 中西, 朋子; 林, 芙美; 北島, 幸枝; 鈴木, 志保子 (栄養学雑誌, 2019)
【目的】本研究は，管理栄養士のめざす姿とその実現に向けて求められる資質・能力，さらに具現化するために必要となる組織・環境・教育について，現役管理栄養士の視点から検討することを目的とした。【方法】対象者は公益社団法人日本栄養士会会員の現役管理栄養士203名とし，自記式質問紙法にて調査を行った。解析対象者は管理栄養士のめざす姿に関する設問に回答の得られた200名とした。自由記述で得られた管理栄養士のめざす姿および求められる資質・能力，組織・環境・教育に対する回答は質的に分析を行った。【結果】管理栄養士のめざす姿は62のカテゴリーが示され，①エビデンスに基づいた知識を有して多職種と連携できること，②対象者に寄り添った支援ができること，③専門的な知識を基に栄養指導を行うことの3項目に大別された。その実現のために求められる資質・能力は「コミュニケーションスキル」「専門知識」「情報収集能力・情報リテラシー」「プレゼンテーション力」が多く，そのために必要な組織・環境・教育は「研修や学会に参加しやすい体制の充実」「多職種連携ができる教育体制」「継続的に学ぶ機会の提供」「養成施設における現場で活用できるような教育」が多かった。【結論】本研究から，現役管理栄養士のめざす姿は3つに集約され，その実現に向けた資質・能力が示されるとともに，組織・環境・教育の整備の必要性が検討できた。