予防医学教育におけるFamily Health Practiceの導入と展開 - 中川, 昭生; 阿部, 顕治; 吉田, 暢夫; 福島, 哲仁; 岡田, 尚久; 板垣, 邦彦; 山根, 洋右 (医学教育, 1985)
社会的要請としてヘルス・ケアの変革が強まるなかで,医学教育の方法論や体系も変化を余儀無くされ,新しい教育実践の試行が積み重ねられつつある. この動向は,予防医学教育のあり方にも,大きな影響を与えており,とくにコミュニティを教育基盤においたアプローチが積極的意義をもつ.さらに臨床医学と予防医学の統一的理解を育てる場として,'生物・心理・社会複合体'としての家庭を対象とするProblem-Oriented Family Health Practiceの教育実践について紹介した. 本研究は,1983年度医学教育振興財団研究助成を得て行われた.