妊娠マウスに皮膚塗布されたLASの胎仔に及ぼす影響 - 井上, 邦夫; 岡本, 暉公彦; 桝田, 文八 (食品衛生学雑誌, 1974)
毛を刈りとった妊娠マウス背部皮膚に, 直鎖型アルキルベンゼンスルホン酸ナトリウム (LAS) の0.017～3.4%水溶液を妊娠1日目 (ICR-JCL系マウス) または2日目 (ddY系マウス) から13日間, 0.5mlずつ1日1回塗布した. 3.4%群の母マウスに受胎率の低下がみられたが, 全群とも妊娠は順調に維持され, 母体, 胎仔の解剖所見および胎仔障害, 外形, 臓器, 骨格検査成績とも特にLASによると思われる異常は認められなかった.