腹腔鏡下手術を施行した胃癌病変の検討 - 亀山, 哲章; 冨田, 眞人; 矢作, 芙美子; 三橋, 宏章; 松本, 伸明 (Progress of Digestive Endoscopy, 2008)
当院における腹腔鏡下胃切除術を施行した20例（LADG16例，LATG4例）について検討した。リンパ節転移は4例に認め，深達度はMP2例，SM2例であった。病理組織学的所見では，低分化腺癌（混在型を含む）15例であった。術前診断よりも術後診断にて深達度が深かった症例は3例あり，3例ともに低分化腺癌であった。また，病巣の広がりが術前診断よりも術後2倍以上になった症例（長径×短径）は6例あり，長径が2倍以上であった症例はそのうち2例であった。この2例はともに低分化腺癌であり，最も変化の大きかった症例は術前20×15mmと思われた病巣が摘出標本では60×50mmであった。 　低分化腺癌（混在型を含む）では，病巣の範囲，深達度ともに術前診断が困難な場合があり，術前内視鏡では必要に応じて拡大観察やNBI観察を行うべきである。ESDをTotal biopsyと位置付け施行するという考えもあるが，低分化腺癌はM癌であってもリンパ節転移の可能性があり，当院では，現段階においては腹腔鏡手術を第一選択としている。