生物学的製剤効果不十分例におけるサリルマブ5例の短期的治療効果 - 吉田, 周造; 木村, 侑子 (臨床リウマチ, 2019)
目的：関節リウマチ（RA）患者に対するサリルマブの短期的治療効果について臨床的評価項目と，関節エコーを用いて評価した．対象・方法：サリルマブ治療を導入したRA患者５例を対象とした．サリルマブは，２週間に１回，200㎎の皮下注射を行った．12週までの治療効果を後ろ向きに評価した．治療効果判定は，DAS28-ESRと関節エコーを用いて評価した．関節エコーは，28関節（両PIP関節，MP関節，手関節，肘関節，肩関節，膝関節）で評価し，半定量法（0-3）を用いてGrey scale（GS）とpower Doppler（PD）scoreを評価した．28関節の合計をそれぞれTotal GS score, Total PD scoreとした．結果：サリルマブ開始時の患者背景は，平均年齢64.0±17.8歳，全例が女性で，罹病期間は，16.5±14.0年であった．全例，サリルマブ治療前に２剤の生物学的製剤を使用していた．平均のDAS28-ESRは，4.58± 0.65で，Total GS score 16.8±4.7，Total PD scoreは10.6±2.2であった．サリルマブ投与12週後に，平均DAS28-ESRは2.90±0.76と有意に改善し（p= 0.03），Total PD scoreは2.0±1.9（p= 0.0067）で有意に改善を認めた．結論：サリルマブ治療は，早期に疾患活動性を低下させる可能性がある．