関節リウマチ患者と健常者におけるサルコペニア有病率と栄養・運動状況の比較検討 - 折口, 智樹; 山田, 麻和; 古山, 雅子 (臨床リウマチ, 2023)
【目的】関節リウマチ（RA）患者と健常者におけるサルコペニア有病率と栄養・運動状況について比較検討した．【対象】RA群は53名（平均66.5歳，罹病期間11.7年，全員女性），対照群は健常者30名（平均65.8歳，全員女性）とした．【方法】骨格筋量，握力，10m歩行速度，5回起立時間を測定し，栄養状態（簡易栄養状態評価表，1日の動物性タンパク質の摂取頻度），運動（頻度，内容）を聴取した．【結果】RA群におけるサルコペニア有病率は37.8%（対照群3.2%）と有意に高く，骨格筋量および下肢の筋肉量が有意に低下していた．BMIは有意差がなかったが，体脂肪率35%以上の割合は41.5%（対照群16.7%）とRA群で高かった．肉か魚を1日2食以上摂取しない割合はRA群54.7%（対照群20.0%）と有意に高かった．サルコペニアがあるRA群はサルコペニアがないRA群と比較して，高齢かつ低栄養であったが有酸素運動の頻度は高かった．【結論】RA群は健常者と比べサルコペニア有病率が高く，動物性タンパク質の摂取頻度が低かった．BMIが標準値内であっても体脂肪率35%以上の割合が高く，下肢の筋肉量の低下が特徴的であった．サルコペニアがあるRA群は，低栄養傾向を示したが有酸素運動の頻度が高く，リハビリテーションの指導を全く受けていなかった．本調査より，早期からの栄養指導と運動療法の複合介入が望まれる．