嚥下障害をきたしたRamsay Hunt 症候群の3 例: 高解像度マノメトリーを含めた検討 - 青柳, 陽一郎; 蛭牟田, 誠; 溝越, 恵里子; 大橋, 美穂; 小川, 真央; 田矢, 理子 (日本摂食嚥下リハビリテーション学会雑誌, 2020)
【緒言】水痘帯状疱疹ウイルスの再活性化で生じるRamsay Hunt 症候群における嚥下機能評価，摂食嚥下リハビリテーションの報告は少ない．Ramsay Hunt 症候群が原因と考えられた嚥下障害患者を3例経験したので報告する．【症例1】70 歳代男性．咽頭痛，嚥下困難，嗄声にて発症．嚥下内視鏡検査（videoendoscopic examination of swallowing: VE）では左声帯麻痺が，嚥下造影検査（videofluorography: VF）では咽頭収縮不良，多量の梨状窩残留，上部食道括約筋部（upper esophageal sphincter: UES）通過障害，不顕性誤嚥がみられた．高解像度マノメトリー（high-resolution manometry: HRM）では嚥下時の咽頭内圧の低下，安静時UES 圧の低下と，健側UES 直下の圧上昇を認めた．左舌咽・迷走神経障害と診断し，頭部健側回旋位で直接訓練を実施した．【症例2】70 歳代女性．咽頭痛，嚥下困難，嗄声，右耳介皮疹にて発症．VE では右軟口蓋・声帯麻痺が，VF では咽頭収縮不良，多量の梨状窩残留あり．HRM では嚥下時咽頭内圧の低下と患側の安静時UES 圧の軽度低下を認めた．右舌咽・迷走神経障害と診断した．頭部正中位で3 食経口摂取が可能であった．【症例3】60 歳代男性．右後頸部痛，嗄声，嚥下障害にて発症．右軟口蓋・声帯麻痺があり，VF では多量の梨状窩残留を認めた．HRM では嚥下時の咽頭内圧低下と安静時のUES 圧低下を認め，頭部患側回旋位で上咽頭内圧が上昇した．右舌咽・迷走・副神経障害と診断した．頭部患側回旋位で3 食経口摂取が可能であった．【考察】共通所見として，患側声帯麻痺，咽頭収縮不良，梨状窩残留があり，HRM では嚥下時の咽頭内圧低下と患側の安静時UES 圧低下を認めた．Nadir UES 圧（UES 最大弛緩圧）やUES 弛緩時間は正常範囲であった．Ramsay Hunt 症候群の嚥下障害の生理的評価と摂食嚥下リハビリテーションの方針決定に，VF とHRM が有用であった．