正常者での詐聴模擬実験におけるCNV検査の検討 - 土井, 直; 牛呂, 公一; 投石, 保広; 細田, 泰男 (AUDIOLOGY JAPAN, 1990)
CNVを用いた聴力検査 (CNV聴検) は機能性難聴の診断には有用である。 しかし, 被験者の全面的協力が得られない詐聴においては, CNV聴検が可能かどうかは問題である。 今回, 8人の聴力正常者で詐聴を模擬した場合 (詐聴条件) と積極的に課題に取り組んだ場合 (積極条件) とでCNV聴検を比較し, 詐聴におけるCNV聴検の有用性について検討した。 その結果, 詐聴条件でも積極条件と同様にCNV聴検は充分に可能であり, しかも最小可聴閾付近までの反応が得られることがわかった。 この事実はCNV平均電位の統計学的分析からも裏付けられた。 これよりCNV聴検が詐聴の検査として有用であることが示唆された。