弱視症候論の変遷 - 粟屋, 忍 (日本視能訓練士協会誌, 1997)
弱視についての個別的な記述は18世紀あるいはそれ以前から散見されるが,体系づけられた概念として「弱視学」が台頭し始めたのは1950年代であった。初期には,消去法的な定義,分類が主流として受け入れられていたが,次第に積極的な原因的定義,分類へと変わり,今日,明確な弱視学が体系づけられるに至った。これらの定義,症候,分類,用語の変遷について考察を加えた。 また,乳幼児の視力検査法としてPL法の種類や用語について解説を加えた。