組織制度・職場コミュニケーションが違反意識・違反経験に及ぼす影響 - 鎌田, 晶子; 岡本, 浩一; 上瀬, 由美子; 宮本, 聡介 (社会技術研究論文集, 2003)
本研究では，組織の制度やコミュニケーション形態が，組織内成員の違反意識・違反経験に与える影響を明らかにすることを目的とした．ランダムに抽出された750人が回答を求められた．回収率は57.2％だった．分析の結果，危機管理マニュアルや就業規則手帳，社内不正を相談できる外部システム，内部告発者保護制度などが違反意識を抑える方向に影響していた．またコミュニケーション形態の分析からは，職場内で社員を孤立させないことが，違反意識を抑制する上で重要であることが示唆された．組織が成員の違反意識を抑制するシステムについて，社会技術的な視点から議論された．