皮膚科領域におけるRBL25000 (Clavulanic acid-Amoxicillin) の基礎と臨床 - 洲脇, 正雄; 柏, 尚裕; 野原, 望; 池田, 政身 (CHEMOTHERAPY, 1982)
皮膚科領域においてAmoxicillinとClavulanic acidの合剤であるBRL25000について検討した。 1) 膿皮症から得られたS. aureus, S. epidermidisに対するAmoxicillin単独と, AmoxicillinとClavulanic acid併用による抗菌力を検討した。併用では3.13μg/ml以下で全株が発育阻止された。 2) ラットにBRL25000を胃内投与しAmoxicillinとClavulanic acidの血清中および皮内濃度を検討した結果, AmoxicillinとClavulanic acidはほぼ一定の濃度比で同様の推移パターンを示した。 3) 臨床応用として膿皮症28例に使用し24例 (85.7%) に有効例を認めた。副作用として1例に嘔気, 4例に軽度の胃腸障害を認めた。