皮膚科領域におけるT-1982の基礎と臨床 - 洲脇, 正雄; 中川, 俊文; 佐伯, 誠; 柏, 尚裕; 野原, 望 (CHEMOTHERAPY, 1982)
皮膚科領域において, 新しいCephamycin系抗生物質であるT-1982について, 基礎的, 臨床的検討を行なった。 1) 最近皮膚科領域より得られたS.aureus 23株, S.epidermidis 21株に対する本剤のMICを測定した。S.aureusでは12.5μg/mlに10株, 25μg/mlに12株, >100μg/mlに1株, S.epidermidisでは0.391μg/mlに1株, 12.5μg/mlに7株, 25μg/mlに11株, 50μg/mlに2株であった。 2) ラットにT-1982, 20mg/kgを筋注し, 経時的に血清および皮内濃度を検討した。30分, 1, 2, 4, 6時間後の血清, 皮内濃度の平均値は各20.6, 7.03, 2.68, 1.19, 1.23μg/ml, 11.4, 5.26, 0.99, 0.99, 0.94μg/g (湿重量)(n=4) であった。 3) 4例に臨床応用を試み1例に著効, 2例に有効, 1例にやや有効を認めた。副作用として1例に筋注部の硬結と圧痛を訴えた。