胆道系感染症におけるCefixime (CFIX) の臨床的研究 - 沢田, 康夫; 橋本, 伊久雄; 中村, 孝; 戸次, 英一; 三上, 二郎 (CHEMOTHERAPY, 1985)
抗β-lactamase性とグラム陰性桿菌に対する低いMICを有する新開発のcephem系内服剤であるCefixime (CFIX) を用い, 胆道系疾患に対する有用性を検討した。胆石を有する胆嚢炎7例, 胆嚢, 胆管炎4例, および総胆管十二指腸吻合後の胆管炎1例の計12例に対して, CFIX, 100～200mg, 1日2～3回投与した。投与期間は1例は27日間であったが, 他は6～10日間である。分離された起炎菌は6例より8株を得たが, E. coli5株, K. pneumoniae2株, S. epidermidis1株のうちE. coli1株はA. calcoaceticusに菌交代を認めたが, 他は消失した。臨床効果は, 著効4例, 有効7例, やや有効1例で有効以上91.7%をしめした。副作用とくに内服による胃腸障害, 下痢等の消化器症状は認められず, 本剤によると思われる臨床検査値の異常も認められなかった。 症例のうち8例の手術に際して, 術前に2例は500mg, 6例は200mgのCFIXを頓用せしめ術中採取した胆汁, 胆嚢壁内濃度をE. coliATCC39188によるbioassay法にて測定した。500mg投与後総胆管胆汁55.3～238.0μg/ml, 胆嚢胆汁77.1～207.0μg/ml, 胆嚢壁2.0～21.3μg/gをしめし, 200mg投与後総胆管胆汁0.3～98.8μg/ml, 胆嚢胆汁0.1～69, 7μg/ml, 胆嚢壁く0.15～8.9μg/gを認めた。 これらの結果によりCFIXの胆道系感染症における有用性が認められた。