術前診断が困難であったslow growingな浸潤性乳腺篩状癌の1例 - 太田, 拓実; 浦島, 哲郎; 谷口, 徹志; 松井, 芳文 (日本臨床外科学会雑誌, 2006)
浸潤性篩状癌は, 1983年Pageらが最初に報告した稀な乳癌で予後は良好とされている.今回われわれはslow growingでかつ術前診断に難渋した浸潤性篩状癌の1例を経験したので報告する.症例は48歳,女性.平成10年頃より右乳房に3センチ大の腫瘤に気づくも放置.平成15年6月下旬,急激に増大したため当院受診し,右乳房C領域にDimplingを伴う5センチ大の弾性硬な腫瘤を認めた.超音波,マンモグラフィ, CT, MRIにて乳癌を疑い, Core needle biopsy (CNB)を2回施行するも確定診断には至らなかった.乳癌の疑いにて,平成15年8月,胸筋温存乳房切除術を施行.摘出標本において浸潤性篩状癌(混合型)と診断された.術後36カ月現在無再発生存中である.浸潤性篩状型乳癌はslow growingでかつ予後が良好であり,またCNB術前診断に難渋する可能性がある乳癌と考えられた.