無症状で発見された原発性気管支動脈蔓状血管腫の1例 - 白神, 悟志; 窪田, 彰一; 堀口, 孝泰; 大迫, 文麿; 河野, 光志; 西尾, 宏之; 奥泉, 譲; 赤井, 雅也; 若林, 聖伸; 加藤, 雅之 (日本内科学会雑誌, 1999)
症例は74歳,女性.肝嚢胞の精査目的にて受診した.身体所見や血液検査では異常所見は認めなかった.食道胃透視にて食道に壁外圧排を認め,胸部CTにて瘤形成を伴う拡張した気管支動脈によるものと判明した.気管支・肺に炎症性変化は認めなかった.気管支動脈造影では,気管支動脈が著しく屈曲・蛇行・拡張し,複数の動脈瘤を形成して肺動脈に短絡していた.原発性気管支動脈蔓状血管腫は稀な疾患で,本邦での報告は12例のみである.いずれも発見動機は喀血であるが,本例のように無症状で発見され,しかも瘤形成を伴う例は他になく,極めて稀であると思われる.成因としては,先天的に血管の形成異常があり,経過とともに血管壁の脆弱な部分が瘤になったものと推察される.