BRL 28500 (Clavulanic acid-Ticarcillin) の臨床使用経験 - 相楽, 衛男; 馬場, 正之; 岡本, 勝博; 吉田, 秀一郎; 田村, 豊一; 柏村, 英明; 福士, 一彦; 米田, 政志; 武部, 和夫; 八代, 均; 中村, 光男 (CHEMOTHERAPY, 1986)
BRL 28500の臨床効果を肺炎8例, 慢性気管支炎2例, 急性膀胱炎1例, 慢性膀胱炎4例, 急性腎盂腎炎3例および慢性腎盂腎炎2例を含む20例で検討した。 結果は, 著効7例, 有効12例, 無効1例で, 全体の有効率は95%であった。呼吸器感染症の有効率は90%, 尿路感染症の有効率は100%であった。起炎菌と推定されたものは15株が見出され, 本剤投与によりすべて消失した。そのうちTIPC感受性を検討したのが13株で, TIPC耐性は3株であった。この3株のうち2株についてBRL 28500の感受性の検査を行ったところ, 1株がBRL 28500に感受性があり, 他の1株はBRL 28500に耐性であった。 自他覚的副作用はみられなかった。臨床検査値は1例に本剤投与後にGOT, GPT, LDH, γ-GTPの軽度上昇が認められた。 上記の結果より, BRL 28500は呼吸器および尿路感染症に対して優れた薬剤であり, 副作用, 臨床検査値異常をほとんど認めず, 有用な抗生剤である。