Larrey孔ヘルニアに対しComposix Mesh®を用いて腹腔鏡下修復術を施行した1例 - 吉成, 大介; 川手, 進; 竹吉, 泉; 富沢, 直樹; 堤, 裕史; 安東, 立正 (日本臨床外科学会雑誌, 2006)
Larrey孔ヘルニアに対し,腹腔鏡下にヘルニア門を直接縫合し,さらにComposix Mesh®を用いて補強をする修復術を行った.症例は79歳の女性で,心窩部痛と息切れを主訴に紹介入院した. CTで右心横隔膜角部に脂肪織と横行結腸の脱出があり,横隔膜ヘルニアと診断した.腹腔鏡下に観察すると,胸骨背側の肝鎌状間膜の左側に, 5×3cm大のヘルニア門があり, Larrey孔ヘルニアであった.ヘルニア内容を還納し,ヘルニア門を直接縫合閉鎖した.この際,ヘルニア門の緊張を減弱することで,縫合を容易にした.さらに補強のためComposix Mesh®をヘルニア門に追加固定した.術後の回復は順調で, 1年後の胸部レントゲンで,ヘルニアの再発はなかった.胸骨後ヘルニア修復術には低侵襲な腹腔鏡下手術が適しており, Composix Mesh®を用いることで簡便かつ確実な修復術が可能である.