Sparfloxacinに関する臨床的研究 - 中川, 勝; 螺良, 英郎 (CHEMOTHERAPY, 1991)
新キノロン系合成抗菌剤, sparfloxacinを呼吸器感染症患者8例に投与し, 有効性ならびに安全性の検討を行った。8例中臨床効果を判定し得た慢性気管支炎1例, 気管支拡張症2例, 肺炎3例計6例の臨床効果は, 著効1例, 有効3例, やや有効2例で有効率は66, 7%であった。本剤投与に起因した自他覚的副作用は認められなかったが, 臨床検査値異常として赤血球数, ヘモグロビン, ヘマトクリットの軽度減少が1例に認められた。