Sparfloxacinの外科領域感染症に対する臨床的検討 - 志村, 秀彦; 山本, 博 (CHEMOTHERAPY, 1991)
新しく開発されたニューキノロン系合成抗菌剤sparfloxacin (SPFX) を外科領域感染症12例に対し, 1回100mg～150mg, 1日2回, 3～10日間経口投与し, 本剤の臨床効果および安全性について検討した。臨床効果は著効1例, 有効8例, やや有効3例で有効率は75.0%であった。本剤投与によると思われる副作用としては1例に眠気を認めたのみであった。