呼吸器感染症に対するRU 28965の臨床的検討 - 小和田, 暁子; 吉本, 恵子; 佐藤, 寿伸; 工藤, 宏一郎; 可部, 順三郎 (CHEMOTHERAPY, 1988)
肺炎4例, 気管支拡張症感染4例, 急性気管支炎2例, および慢性気管支炎急性増悪の計11例の呼吸器感染症にマクロライド系抗生物質RU28965を投与し, 臨床的検討を行った。 投与量は分2で1日300mgあるいは400mgで, 投与期間は4～24日であった。 臨床効果は有効5例, やや有効5例, 無効1例で, 有効率は45.5%であった。 本剤投与による副作用, 臨床検査値異常は認められなかった。