T-1982の呼吸器感染症への治験 - 長浜, 文雄他 (CHEMOTHERAPY, 1982)
道内10施設共同で, 呼吸器感染症で入院中の20症例にT-1982を静注または点滴静注して, その臨床効果を検討した。20症例中, 性肺炎14例, 慢性気管支炎などの気道感染症6例, 性別では男性14, 女性6, 年齢別では30歳代3, 40歳代1, 50歳代7, 60歳代4, 70歳代5, 重症度別では軽症3, 中等症16, 重症1, 基礎疾患のある者12例であった。これらの臨床効果は, 肺炎で92.9%, 気道感染症で80%, 全体で89.5%であった。なお菌消失率70%, 副作用として臨床検査成績でGOT, GPTの一過性上昇3, 好酸球増多1がみられたが, 本剤使用中止例はなかった。