複雑性尿路感染症に対するS-1108の臨床用量の検討 - 斎藤, 功; 河田, 幸道; 中島, 光好; 藤広, 茂; 大森, 弘之; 公文, 裕巳; 上野, 一恵; 町田, 豊平; 小野寺, 昭一 (CHEMOTHERAPY, 1993)
複雑性尿路感染症に対する新経口セフェム剤, S-1108の臨床用量を検討する目的で, cefteram pivoxil (CFTM-PI) を対照薬とした用量検討試験を二重盲検法により行なった。 対象は尿路に基礎疾患を有する複雑性下部尿路感染症とし, 外来症例, カテーテル非留置症例, 年齢16歳以上80歳未満であることを条件とし, 腸球菌属, 緑膿菌感染例は含めないこととした。 S-1108の投与量は1回100mg (81108-L群) または150mg (S-1108-H群), CFTMPIは1回100mg (CFTM群) とし, いずれも1日3回, 7日間投薬した後, UTI薬効評価基準に従って臨床効果を判定した。 総合臨床効果においてS-1108-L群では16例中15例 (93.8%), S-1108-H群では15例中13例 (86.7%), CFTM群では8例全例が有効以上であり, 3群間に有意差を認めなかった。また細菌消失率もS-1108-L群の19株で94.7%, S-1108-H群の16株とCFTM群の12株では100%と, やはり3群間に有意差を認めなかった。 副作用の発現頻度はそれぞれ0%, 4.2%, 4.2%, 臨床検査の異常値発現頻度は5.9%, 5, 9%, 14.3%と, いずれも3群間に有意差を認めなかったが, 有効性と安全性を勘案して判定した有用性は, S-1108-L群がCFTM群より有意に高かった。 これらの結果から, 複雑性尿路感染症に対するS-1108の投与量は1日300mgが適当と結論した。