呼吸器感染症に対するS-1108の臨床的検討 - 川上, 義和; 山口, 悦郎 (CHEMOTHERAPY, 1993)
新しく開発されたエステル型経口セフェム系抗生物質であるS-1108の呼吸器感染症に対する有用性を検討する目的で, 臨床的検討を行った。 対象は呼吸器感染症5例で, 疾患は急性気管支炎4例と急性細菌性肺炎1例である。 本剤の投与方法は1回100mg～200mgを1日3回毎食後に経口投与した。投与量は300mg/日が3例, 450mg/日が1例および600mg/日が1例で, 投与期間は3～14日であった。 臨床成績は5例中有効2例, やや有効2例, 無効1例で有効率2/5であった。 副作用および臨床検査値異常は1例も見られなかった。