慢性複雑性尿路感染症に対するAT-2266の臨床的検討 - 宮崎, 亮之助; 山本, 泰秀 (CHEMOTHERAPY, 1984)
新合成抗菌剤AT-2266を慢性複雑性尿路感染症28例に使用し, 臨床効果を検討した。 症例は男性20例, 女性8例で, 年齢は32～81歳である。投与方法は1日400～600mg分2～分3とし, 5日間連続投与とした。 臨床効果はUTI薬効評価基準 (第2版), および主治医判定とした。有効率はそれぞれ57.1%, 46.4%であった。また, 尿中分離菌41株中30株が除菌され, 73.2%の除菌率を示した。 自覚的, 他覚的副作用は皆無であった。