産婦人科領域におけるS-1108, の基礎的, 臨床的検討 - 森, 秀弘; 伊藤, 邦彦; 三鴨, 廣繁; 玉舎, 輝彦; 山田, 新尚; 伏屋, 龍夫; 和泉, 孝治; 脇田, 勝次; 太田, 俊治; 早崎, 源基 (CHEMOTHERAPY, 1993)
新しい経口用セフェム系抗生物質であるS-1108について, 基礎的検討ならびに産婦人科領域における臨床的有効性, 安全性について検討を行い, 以下の結果を得た。 1) 基礎的検討;S-1108を1回100mg経口投与した時の肘静脈血清, 子宮動脈血清中におけるCmaxはそれぞれ0.62, 0.43μg/ml, Tmaxは1.56, 2.04hrとほぼ一致した成績が得られ, 各性器内組織におけるCmaxは, 0.23～0.29μg/gの成績を得た。また, 本剤を1回200mg経口投与時の肘静脈血清, 子宮動脈血清中におけるCmaxは0.75, 0.63μg/ml, Tmaxは1.83, 1.82hrであり, この際の各性器内組織におけるCmaxは, 0.32～0.47μg/gの成績であった。 これらの成績と既に発表されている本剤の臨床分離菌に対するMIC80値を比較した場合, 本剤の臨床的有用性が示唆される濃度の薬剤移行が認められた。 2) 臨床的検討;子宮内膜炎25例, 子宮留膿腫1例, 産褥子宮内感染1例, 子宮頸管炎1例, 卵管炎1例, バルトリン腺膿瘍7例, バルトリン腺炎2例の計39例に対し, 本剤を1回100mg, 1日3回を4～10日間使用し, 有効性および安全性を検討した。 有効性評価対象例36例における臨床効果は著効2例, 有効33例, 無効1例であり, 有効率は97.2%と良好な成績が得られた。 副作用, 臨床検査値異常は認めなかった。