肺癌手術後に腸重積症で気付かれた肺癌小腸転移症例の経験 - 高島, 茂樹; 松原, 純一; 渡邉, 洋宇; 佐々木, 規之; 上田, 善道; 土島, 秀次; 四方, 裕夫 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2001)
59歳男性, 未分化型腺癌, stage IBに対して左下葉切除+R2a郭清を施行した.術後10日目に腸閉塞症状を呈したが, 13年前の腹部手術後の癒着性イレウスと考え, 保存的療法を行った.腹部CTでは腫瘤は不明で, 軽快再発を繰り返し, 術後約50日目に緊急手術を施行した.癒着は軽度で, Treitz靱帯より7cm肛門側に管腔内の腫瘤と, 回腸端より20cm口側の腫瘤による小腸腸重積であった.小腸転移による腸重積症で気付かれた肺癌の早期遠隔転移症例を経験した.