Cefpiromeの嫌気性菌に対する抗菌作用 - 上野, 一恵; 板東, 香お里; 武藤, 吉徳; 渡辺, 邦友; 加藤, 直樹 (CHEMOTHERAPY, 1991)
新しいcephalosporin系薬剤であるcefpirome (CPR) の嫌気性菌に対する抗菌作用を寒天平板希釈法により検討した。CPRは, Bacteroides fragilis, Bacteroides thetaiotaomicrom, Bacteroides ovatus, Bacteroides uniformisのいわゆるB.fragilis groupとFusobaderium varium, Clostridium botulinum, Clostridium difficilf, Eubacterium lentumの少数菌種を除く嫌気性菌の菌種の発育を6.25μg/mlの濃度で抑制する良好な抗菌作用を示した。特に, Prevolella, Porphyromonas, Peplostreptococrusに強い抗菌作用を示した。またB, fragilis由来のβ-lactamaseに対する本薬剤の安定性を検、した。CPRはB.fragilis GAI-10150, 0558および, 7955) 由来のβ-lactamaseに対し, 加水分解を受けた。その酵素に対する安定性は, ceftazidimeより劣り, cefotaxime, cefpiramlde (CPM), cefotiam (CTM) より優れた