インターフェロン投与中に胆汁うっ滞型薬物性肝障害を呈したC型慢性肝炎の1例 - 佐藤, 亮五; 松本, 俊治; 藤岡, 高弘; 桑原, 紀之; 箱崎, 幸也; 白浜, 龍興; 加藤, 雅士 (肝臓, 1992)
慢性関節リュウマチ(RA)を合併したC型慢性肝炎例で,インターフェロン(IFN)治療中に薬物性肝障害(胆汁うっ滞型)が出現した症例を経験した.症例は,44歳,男性.1988年にRAと診断され,Sodium aurothiomalate, Indomethacinなどを服薬継続.1989年C型慢性肝炎の診断,1991年6月よりIFN α-2b 1MIU/日(週3回)の投与開始.IFN投与中(計31回)に黄疸が出現.入院後薬物性肝障害の疑にて,全投与薬剤を中止した,中止後トランスアミナーゼ値は100IU以下で推移するも,総ビリルビン値の著明な上昇(Max. 19.6mg/dl)を認めるが,第14病日以降は順調な低下を認めた.肝生検では,門脈域,小葉内に好中球,好酸球浸潤が目立ち,小葉内には胆汁栓,肝細胞内の小脂肪滴も認められた.全服用薬剤のリンパ球刺激試験は陰性であったが,臨床経過よりIFNによる胆汁うっ滞型肝障害が強く疑われた.IFN投与による胆汁うっ滞型薬物性肝障害の報告はなく,示唆に富む症例と考え報告した.