慢性出血性膿胸の1手術例 - 青木, 稔; 毛受, 暁史; 今中, 一文; 奥村, 典仁; 三野, 暢哉 (日本呼吸器外科学会雑誌, 1999)
慢性膿胸の特殊型である慢性出血性膿胸症例に対し, 醸膿膜切除および肺剥皮術により治癒せしめた1例を経験した.症例は64歳男性で, 右胸背部痛を主訴に来院.胸部レ線上, 右胸腔内に増大傾向のある巨大な腫瘤影を認め, 手術施行.腫瘤は厚い醸膿膜に囲まれた空間で, 腔内には膿汁はみられず, 主に血腫により占められ, 醸膿膜の組織所見では拡張した毛細血管が認められた.