救命し得たGBV-C/HGV-RNA陽性劇症肝炎の1例 - 船岡, 正人; 中島, 裕子; 孟, 祥偉; 藤盛, 修成; 小松, 眞史; 正宗, 研; 長山, 正四郎 (肝臓, 1997)
症例は38歳, 男性. 発熱, 全身倦怠感を主訴に1996年2月20日入院. 入院時, 血液生化学的検査では極めて重篤な急性肝不全を示し, 2月21日より肝性昏睡III度となり, 劇症肝炎急性型として血漿交換, continuous hemodiafiltrationなどの治療を開始した. 一時肝性昏睡はV度に達し, 急性腎不全, 呼吸不全を合併したが救命し得た. 血清ウイルスマーカーは非A-E型を示したが, 5′untranslated regionをプライマーとしたreverse transcription polymerase chain reaction (RT-PCR) 法で測定した血清GBV-C/HGV-RNAは, 入院時および劇症肝炎治癒後とも陽性であった. 同時に行ったdirect sequenceでは入院時と劇症肝炎治癒後の血清GBV-C/HGV strainは異なっており, 両者の塩基配列の相同性は97.1%であった.