経口セファロスポリン系抗生剤BMY-28100の嫌気性菌に対する抗菌力 - 渡辺, 邦友; 武藤, 吉徳; 上野, 一恵; 板東, 香お里; 加藤, 直樹 (CHEMOTHERAPY, 1989)
新経口セファロスポリン系抗生剤BMY-28100の嫌気性菌に対する抗菌力をcefixime (CFIX) とcefaclor (CCL) を比較薬剤として検討した。Reference strainを用いた抗菌スペクトラムの検討においては, BMY-28100はグラム陽性菌とグラム陰性球菌に対し, CFIXやCCLより強い抗菌力を認めた。Bacteraides fragilis group 以外のBacteroides属の菌に対しBMY-28100はCFIXとほぼ同等で, CCLよりは強い抗菌力を示した。しかし, B. fragilis group の多くの菌種に対しBMY-28100は, CFIXやCCLと同様に抗菌力が弱かった。臨床分離株を用いた検討では, B. fragilisに対するBMY-28100のMIC50は50μg/ml (106CFU/ml接種) と高く, ことにβ-lactamase高度産生株に対するMICは≧200μg/mlであった。BMY-28100のBacteraides bivius に対する抗菌力はCFIXより優れていたが, CCLよりは劣っていた。また, β-lactamase非高度産生性のB. bivius にBMY-28100のMICが≧50μg/mlの耐性株が見られた。Peptostreptococcus spp. とMobiluncus spp. に対しては, BMY-28100はCFIXやCCLより強い抗菌力を示した。BMY-28100のClostridium difficile に対するMICは3.13～100μg/mlに分布し, 比較薬剤よりは強い抗菌力を有していた。B. fragilis GAI 5562 の増殖に対するBMY-28100の殺菌効果は, 1/2MIC濃度ではCFIXと同程度で, 2MICおよび4MIC濃度では, BMY-28100の方がCFIXより強い殺菌効果を示した。B. fragilis の産生するβ-lactamaseに対しては, BMY-28100はCCLよりは安定であったが, CFIXよりは不安定であった。BMY-28100投与中止後のマウス盲腸内容物の培養において, C. difficileはまったく検出されなかった。