ゴム変性メチルメタクリレート-ブタジエン-スチレン樹脂/乳化グラフトブレンド物の落錐衝撃強度と透明性 - 中本, 潤; 高橋, 淳; 渡部, 秀樹 (高分子論文集, 2004)
二峰性のゴム粒子径分布を有するメチルメタクリレートーブタジエンースチレン樹脂 (MBS樹脂) の耐衝撃性と透明性を調査した．今回は, 大粒子径成分としてゴム変性MBS樹脂, 小粒子径成分として乳化グラフトを用いた場合の落錐衝撃強度を中心に評価した. その結果, ゴム粒子径分布の二峰性化により大幅な落錐衝撃強度の向上が見られたが, シャルピー衝撃強度とは傾向が異なった. 白化部の透過型電子顕微鏡 (TEM) 写真からは広範囲なゴム粒子の変形とボイドが観察され, クレーズは見当たらないことから耐衝撃性ポリスチレン (HI-PS) と異なる耐衝撃性発現メカニズムを有することが示唆された. また, ゴム粒子径分布の二峰性化により透明性の向上も見られた.