肝転移を伴った直腸villous tumorの1例 - 川端, 康次; 岩橋, 順子; 早川, 直和; 村山, 明子; 山本, 英夫 (日本臨床外科学会雑誌, 1998)
症例は68歳女性.主訴は粘液便・眩量・起立不能.近医受診時,貧血・脱水・軽度低Na血症を呈していた.直腸診で肛門縁直上に全周性の腫瘍を触知した.内視鏡検査では腫瘍表面は白色調の結節状で粘液が付着し,生検結果はgroup IVであった.腹部CT検査で内部不均一な腫瘍が骨盤内を占拠し,肝右葉前区域および肝左葉外側区域内に各々長径約2cmと0.7cmの低吸収域を認めた.貧血・腎機能障害は術前に補正できたが,眩量は改善しなかった.腹仙骨式直腸切断術・肝部分切除術を施行した.直腸腫瘍は長径12cmで,歯状線から15cmの部位に位置していた.肝病巣は軟らかな多房性嚢胞状で粘液を含んでいた.直腸腫瘍の病理組織型は,一部絨毛腺腫・腺管絨毛腺腫で,大部分は高分化型腺癌であった.肝病巣は直腸癌の転移であった.術後徐々に眩量は消失し,歩行可能となった.本症例の肝転移巣は肉眼的に特徴的であった.