麻疹肝炎の1例 - 方波見, 重雄; 西山, 弘文; 増川, 丈児; 藤田, 勉; 木下, 博; 谷内, 昭; 吉田, 博清; 小玉, 俊典; 東, 直樹; 田巻, 知宏 (日本内科学会雑誌, 1992)
症例は25歳,女性.全身倦怠感,発熱のため受診.全身に斑状丘疹,口腔内粘膜にKoplik斑を認め,両肺に湿性ラ音を聴取し異型麻疹と診断し入院.入院時肝機能検査でGOT 982IU/l, GPT 557IU/l, LDH l760IU/lと肝機能異常が指摘された.血清学的にHBs抗原, IgM型HBc抗体, 1gM型HA抗体, HCV抗体は全て陰性であった. IgG型麻疹抗体は陰性であったが, IgM型麻疹抗体が高値陽性であった.斑状丘疹, Koplik斑の改善とともに血清トランスアミナーゼは止常化した.肝生検所見は急性肝炎の回復期像であった.電子顕微鏡所見ではウイルス粒子は検出されず,肝組織よりのウイルス培養でも麻疹ウイルスは検出されなかった.麻疹肝炎はまれな疾患であり肝障害の成因は不明であるが,免疫応答に伴う急性肝炎と考えられた.