15歳男児結腸癌の1例 - 中野, 博重; 寺内, 誠司; 山内, 昌哉; 藤井, 久男; 榎本, 泰三; 小山, 文一; 杉森, 志穂 (日本臨床外科学会雑誌, 2000)
症例は15歳の男児で腹痛,下痢を主訴に近医を受診した.サルモネラ腸炎と診断され,治療を受けるも腹痛の改善なく,腹部に手拳大の腫瘤を触知するようになった.大腸床視鏡検査にて横行結腸に全周性の隆起性病変を認め,biopsyにて印環細胞癌が検出されれため,当科を紹介され受診した.開腹所見では横行結腸脾変曲部に全周性手拳大の腫瘤を認め,さらに第4群リンパ節転移および腹膜播種を広範に認めた.肉眼形態は悪性リンパ腫に似た,病変が長軸方向に長く,中央がやや拡張した大動脈瘤型の特異な形態を示した.手術は,横行結腸切除術およびCDDP 75mg腹腔内投与を施行した.病理組織学所見はstage IV (se, n4(+), H0, p3, M(-)) mucinous carcinoma, ly2, v0, infβであった.術後5-FU+CDDP化学療法が奏効し,術後20カ月で,外来で化学療法を行っている.