低血糖発作を機に発見されたIGF-II産生肝細胞癌の1例 - 井上, 礼子; 西宮, 実; 宮崎, 重武; 森内, 昭; 伊東, 康子; 坂田, 利家 (日本内科学会雑誌, 1997)
症例は60歳,女性.平成7年8月より意識消失発作が出現し近医受診.低血糖(20mg/dl),肝機能障害を指摘され入院AFP 4366ng/ml, PIVKA-II 50AU/ml以上, CTで肝右葉全体を占める多発性の低吸収領域を認め,経皮的肝生検で肝細胞癌と診断. TAEを施行したが,肝不全のため死亡. IGF-II 294ng/mlと低値であったが,大部分が大分子量IGF-IIであり, IGF-II/IGF-Iが27.3と上昇し,剖検肝腫瘍のRTPCR法においてIGF-II mRNAの発現が認められた.また, TAE後, AFPとともにIGF-II/IGF-Iは低下した.以上より,本症の低血糖発作機序の1つとして腫瘍の産生するIGF-IIの関与が示唆された.