分子生物学的検討も加えた遺伝性非ポリポーシス大腸癌同一家系における大腸癌2例 - 中原, 雅浩; 岡島, 正純; 浅原, 利正; 土肥, 雪彦; 中塚, 博文 (日本臨床外科学会雑誌, 1998)
今回,遺伝性非ポリポーシス大腸癌同一家系内の大腸癌を2例経験した. [症例1] 41歳,男性.盲腸癌,胃癌の同時性多重癌の診断にて結腸右半切除術,胃亜全摘術を施行した.病理組織学的には盲腸の病変は高分化腺癌で壁深達度はmpであった.一方,胃の病変は高分化腺癌で壁深達度はsmであった.両病変とも所属リンパ節への転移はなかった. [症例2] 55歳,女性.他院にて43歳時にS状結腸癌(高分化腺癌,壁深達度mp)でS状結腸切除術, 47歳時に子宮体癌(高分化腺癌,壁深達度b)で子宮全摘術を受けた.横行結腸癌の診断で大腸亜全摘術(胆嚢合併切除術)を施行した.病理組織学的検討により高分化腺癌を2カ所認めた.壁深達度はssとsmであった.所属リンパ節への転移はなかった.上記2症例に対し遺伝子不安定性を検討したところ両症例ともreplication errorを認めた.