Meckel憩室結石の1例 - 菅野, 壮太郎; 河村, 正敏; 渡辺, 佳哉; 高野, 裕; 岡田, 修一; 坂本, 信之 (日本臨床外科学会雑誌, 2003)
症例は50歳,男性.腹痛にて近医受診. CTにて石灰化を伴った腹部腫瘤指摘.精査,加療目的に紹介される.小腸腫瘍疑いにて手術施行.回盲部より約20cmに結石を伴ったMeckel憩室を認めた.周囲が炎症性に癒着していたため憩室を含めて回盲部を切除した.憩室粘膜は異所性膵組織であった.結石は2.5×2.5×1.5cm, 1個認めた. Meckel憩室結石は極めて稀な疾患である.文献的考察を加え報告する.