慢性肝疾患におけるKiller cell (K-cell) populationの動態に関する研究 - 森本, 哲雄 (肝臓, 1980)
慢性肝炎を中心として各種肝疾患々者の末梢血K-cell populationを測定した.方法はヒツジ赤血球を標的細胞としたPlaque-assay法によって行なった.その結果,健康成人14例のK-cell平均値は5.1±2.0% (mean±SD)であり,慢性肝炎28例の平均値は4.5±3.2%であった.この28例をK-cell測定時GPT値が正常の5倍以上の症例14例と,5倍以下の症例にわけて検討すると,5倍以上の症例群のK-cell平均値は2.9±1.7%で,これは対照群と比較して有意に低下(p＜0.01)していた.5倍以上の症例群は臨床経過および肝組織像から,慢性活動性肝炎と考えられる症例がほとんどであった.したがってK-cellの測定は,慢性肝炎のactivityを知るための免疫学的指標の1つになりうると思われる