肺Langerhans細胞性組織球症の1例 - 金廣, 有彦; 谷本, 光音; 柴山, 卓夫; 片岡, 幹男; 山鳥, 一郎; 清水, 信義; 佐久, 川亮; 谷本, 安; 宮原, 信明; 伊達, 洋至 (日本内科学会雑誌, 2002)
症例は19歳,男性. 17歳時より1日20本の喫煙歴あり.検診にて胸部異常陰影を指摘され,胸部CTでは両側上肺野に多発性嚢胞性病変を認めた.気管支肺胞洗浄液(BALF)の塗抹標本にてCDla陽性細胞およびS-100陽性細胞の増加を認め,胸腔鏡下肺生検により肺Langerhans細胞性組織球症(肺LCH)の診断が得られた.肺LCHは喫煙の関与が指摘されている稀な疾患であり,文献的考察を加えて報告する.