頻回の再発巣切除後長期生存しているS状結腸原発gastrointestinal stromal tumorの1例 - 辰巳, 満俊; 中野, 博重; 久永, 倫聖; 藤井, 久男; 武内, 拓; 中島, 祥介 (日本臨床外科学会雑誌, 2000)
今回われわれは繰り返す再発に対して外科的切除し得たS状結腸原発gastrointestinal stromal tumor (以下GISTと略す)の1例を経験したので報告する.症例は55歳男性,左下腹部に腫瘤を自覚して近医を受診.腹部CT, MRIで腎下極から骨盤腔に及ぶ腫瘍を認めた.血管造影では,下腸間膜動脈の狭窄および圧排を認めた.エコーガイド下生検で平滑筋肉腫と診断され,原発巣は小腸あるいはS状結腸と考え手術を施行した.開腹時には巨大な腫瘍がS状結腸および空腸と強固に癒着し,大網と脾臓に播種性転移巣を認めた. S状結腸,空腸を含めて切除し,大網部転移巣の摘出と脾摘を加えた.摘出標本の病理組織学的所見,免疫染色においてS状結腸原発のGISTと診断された.以後3年9カ月を経過した現在まで5回の再発を認め,計6回の外科的切除を施行し無再発生存中である.本症例は,病理組織学的にも悪性度が高く,現在も厳重にfollow upを行っている.