軟骨化生を伴った乳癌の1例 - 田中, 秀典; 津屋, 洋; 富田, 弘之; 宮, 喜一 (日本臨床外科学会雑誌, 2004)
症例は72歳,女性. 2001年6月に右乳房腫瘤を主訴として当科を受診した.触診, US, MMG, MRI, ABCにて右乳癌と診断し,非定型的乳房切除術ならびに腋窩リンパ節郭清(Bt+Ax)を施行した.切除標本は30×25mm大の充実性腫瘍であり,組織学的に腫瘍部分は上皮性癌巣部分と軟骨肉腫部分が混在した.移行像を一部に認めたため,軟骨化生を伴う乳癌と診断された.また,局所転移巣も上皮性癌巣部分と軟骨肉腫部分が混在し,原発巣と同様の組織像であった.組織学的に骨・軟骨化生を伴う乳癌は浸潤癌の特殊型に属し,その発生頻度は稀である. MIB1などの免疫特殊染色を行い,過去の報告例とともに臨床的特徴や予後について検討し,報告する.