欧米型の病像を呈したhairy cell leukemiaの1例 - 横野, 浩一; 中島, 卓利; 萩野, 晴彦; 小川, 秀美; 馬場, 茂明; 乾, 明夫; 待井, 隆志; 木谷, 照夫; 老籾, 宗忠 (日本内科学会雑誌, 1987)
症例は59才,男性.心窩部痛を主訴として来院.左無機能腎,右水腎症および後腹膜腫瘤の存在が判明した.さらに高γ-グロブリン血症,著明な炎症所見,甲状腺機能低下症,汎血球減少,腎不全等多彩な症状が認められた.骨髄像で異型リンパ球様細胞が54%存在し,その核は馬蹄型で,酒石酸抵抗性酸フォスファターゼ強陽性,位相差顕微鏡で典型的なhairy appearanceを示し,欧米型の病像を呈したB cell系のhairy cell leukemia(HCL)と考えられた.本例はα-Interferon投与により著効を示し,骨髄腫瘍細胞は著減し,貧血,甲状腺機能も改善した.また後腹膜腫瘤も縮小傾向を示した.我々は本例を含め本邦のHCLをまとめ,その特徴について若干の考察を行なった.